Скульптура французского мастера Огюста Родена «Вечная весна» (L'Éternel Printemps) ушла с молотка на аукционе Sotherby's в Нью-Йорке за 20,4 миллиона долларов, сообщает Art News. Итоговая стоимость произведения превысила ожидания экспертов в два раза. «Вечная весна» стала самым дорогим лотом этого аукциона.

Оригинальная работа в бронзе выставляется в Музее Родена в Париже. Существует также шесть мраморных копий скульптуры, одну из которых и продали на Sotherby's.

Кроме того, на аукционе купили картину «Су-буа» Мориса де Вламинка за 16 миллионов долларов и полотно «Порт в Сен-Тропе» Поля Синьяка за 10,7 миллиона долларов. Всего на торгах удалось собрать 144,5 миллиона.

Роден создал скульптуру в 1901-1903 годах. Она представляет собой слившихся в поцелуе юношу и девушку. Предполагается, что мастера вдохновили отношения с ученицей Камиллой Клодель.

9 мая на аукционе Christie's в Нью-Йорке продали скульптуру современного итальянского художника Маурицио Каттелана, изображающую Адольфа Гитлера на коленях. Ее итоговая стоимость составила 17 миллионов долларов.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/10/roden/