Курс евро на Московской бирже опустился на 1 рубль 52 копейки и к 15:35 мск составил 74,9 рубля. Курс доллара также понизился более чем на рубль — до 65,51 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Укрепление российской валюты происходит на фоне существенного роста цен на нефть. Баррель Brent на лондонской бирже ICE вырос более чем на 4 процента — до 46,5 доллара. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 4,5 процента — до 45,88 доллара.

Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов заявил «Финам», что рост нефтяных котировок связан с новостями о продолжении лесных пожаров в Канаде в провинции Альберта, где была приостановлена нефтедобыча.

Эксперт считает, что следует отметить влияние событий в Ливии, где отмечается новый виток роста напряженности между соперничающими группировками, которые препятствовали отгрузке сырья нефтетрейдеру Glencore. Представитель министерства энергетики Ливии предупредил о возможном сокращении добычи сырья на 120 тысяч баррелей в сутки.

В то же время темпы роста цен на нефть сдерживаются отчетностью Министерства энергетики США. По его данным, за неделю запасы сырья увеличились сильнее, чем ожидал рынок, и достигли рекордно высоких показателей.

Таком образом, по словам Зотова, рубль пытается восстановить свои позиции, пользуясь поддержкой подорожавшей нефти и ослаблением позиций доллара на мировом рынке.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/05/euro/