Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Роном Ван Руденом, во вторник, 10 мая, приступила к работе на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в правительственных кругах.

«Миссия будет работать в Киеве в период до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility — механизм расширенного кредитования)», — уточнил собеседник агентства.

Глава фонда Кристин Лагард 20 апреля сообщила, что миссия намерена посетить Украину в ближайшее время. После этого новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана приняло решение о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

Открытая фондом в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 17 миллиардов долларов первоначально предполагала выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Но к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на пять миллиардов и второй — на 1,7 миллиарда долларов. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

6 мая МВФ опубликовал экономический доклад, в котором отнес РФ в группу стран Центральной и Восточной Европы с самыми большими рисками политической нестабильности. России присвоили рейтинг нестабильности в диапазоне от 60 до 70, к этой же группе относятся Белоруссия, Украина, Молдавия, Босния и Турция.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/10/ukraineimf/