Россия входит в группу стран Центральной и Восточной Европы с самыми большими рисками политической нестабильности. Об этом сообщается в докладе МВФ, посвященном экономической ситуации в странах региона. РФ присвоили рейтинг нестабильности в диапазоне от 60 до 70, к этой же группе относятся Белоруссия, Украина, Молдавия, Босния и Турция.

В целом почти половина стран региона имеет риски, превышающие отметку в 50 баллов, то есть могут считаться нестабильными. К этой категории также отнесли Черногорию, Македонию и Косово.

При этом в докладе отмечается, что экономическая ситуация в регионе в 2016 году по сравнению с 2015-м улучшится. Это связывают со смягчением рецессии в России.

6 апреля Всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2016 году. Международная организация ждет, что экономика сократится на 1,9 процента вместо 0,7 процента, которые прогнозировались ранее.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016-м ВВП России упадет на 1,5 процента. Сам МВФ ожидает сокращения на 1 процент. В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/06/imf/