Перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат — это верное решение. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, передает ТАСС.

«Это концептуально правильное решение», — приводит агентство его слова.

Ранее 29 апреля Минэкономразвития предложило собственную программу реформирования пенсионной системы. Она предполагает изменение не накопительной, а распределительной (солидарной) части пенсии. Ведомство предлагает возобновить с 2017 года отчисления в накопительную часть и сохранить их обязательность. Другие ключевые предложения Минэкономразвития: поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.

Днем ранее свой вариант пенсионной реформы представил Минфин. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год. Кроме того, ведомство считает, что нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам и отменить обязательные пенсионные накопления.

Свою концепцию развития пенсионной системы ранее разработали Банк России совместно с Минфином. Как сообщила газета «Коммерсантъ» 27 апреля, она предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/04/29/pfragree/