Активы российских страховщиков в 2015 году выросли на пять процентов и превысили 1,62 триллиона рублей. Об этом говорится в опубликованном Банком России обзоре ключевых показателей страховых компаний за 2015 год.

В прошлом году страховые компании нарастили объем инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью — депозиты и облигации — и сократили объем инвестиций в акции.

«Чистая прибыль выросла до 91,7 миллиарда рублей во многом за счет конъюнктуры на инвестиционном рынке: рост инвестиционных доходов произошел за счет увеличения ставок по депозитам в конце 2014 года — начале 2015 года и восстановления стоимости финансовых активов», — сообщает регулятор.

Объем страховых премий в 2015 году вырос на 3,3 процента и превысил один триллион рублей — прежде всего за счет повышения тарифов по ОСАГО, отмечается в обзоре.

«Без учета повышения тарифов по ОСАГО номинальный рост рынка оказался бы отрицательным — на фоне снижения инвестиционной активности и ухудшения потребительских настроений», — отмечает регулятор.

В 2015 году количество страховщиков сократилось на 70 единиц — до 334 организаций, следует из статистики ЦБ. Количество договоров в добровольных видах страхования за период сократилось на 11,4 процента, в обязательных — на 7,7 процента.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/04/insurancerise/