Самой подделываемой маркой сигарет в России в первом квартале 2016 года оказалась «Прима». Об этом пишет во вторник, 10 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования TNS Россия.

Доля «Примы» среди контрафактных сигарет в первые три месяца 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла с 2 до 44 процентов и обошла Winston и Bond Street, на которые ранее приходилось 9 процентов поддельной продукции.

Как отметил вице-президент JTI (бренды Winston, Sobranie) Сергей Киселев, это первый за всю историю мониторинга теневого рынка табака случай, когда лидером по числу подделок становится дешевая марка сигарет. Сложившаяся ситуация, по мнению Киселева, связана с ростом цен на табачную продукцию из-за особенностей структуры акцизного налога, что вынуждает потребителей искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках.

В целом, по данным TNS, общая доля нелегальной продукции на российском табачном рынке в первом квартале 2016 года составила 1,1 процента, что на 0,2 процента меньше, чем годом ранее. В то же время в «БАТ Россия» (марки Kent, Alliance) считают, что этот показатель составляет 3 процента, а гендиректор «Агрокома» («Донской табак») Сергей Сапотницкий заявил, что на российском рынке поддельной является каждая десятая пачка сигарет.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/10/prima/