Саудовская Аравия прогнозирует значительный рост объемов добычи нефти в стране в 2016 году и намерена расширить свое присутствие на мировом рынке. Об этом заявил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Нассер, сообщает во вторник, 10 мая, Bloomberg.

В частности, в ближайшие недели компания планирует нарастить производство на месторождении Шайбах на 33 процента, до миллиона баррелей в сутки.

В Саудовской Аравии 7 мая произошла перетасовка правительства. В частности, было реформировано министерство нефти, с поста главы которого был уволен Али ан-Нуайми, занимавший эту должность 20 лет.

25 апреля Саудовская Аравия обнародовала программу Vision 2030 — долгосрочный план трансформации экономики королевства на следующие 15 лет. При этом реформы будут начаты и продолжены независимо от уровня мировых цен на нефть. План предполагает, что страна повысит долю ненефтяного экспорта с 16 до 50 процентов.

17 апреля в катарской столице Дохе прошла встреча стран-производителей нефти. Ожидалось, что стороны подпишут соглашение о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды. Но сделка не состоялась — Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия Ирана, представители Исламской Республики в Доху не приехали.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/05/10/saudi/