Глава Минфина России Антон Силуанов запретил своему заместителю Илье Трунину комментировать предложения ведомства по пенсионной реформе. Как сообщает ТАСС, об этом Трунин рассказал в пятницу, 29 апреля, в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии.

Во время совещания вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что социальный блок правительства и Минтруд не получали предложений от Минфина и ЦБ о пенсионной реформе. Она обратилась к Трунину и поручила до конца заседания комиссии сделать официальное заявление.

«Получил поручение от своего министра не комментировать этот вопрос. Как я могу комментировать, если мне запретили?» — ответил он.

28 апреля Минфин представил свой вариант пенсионной реформы. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год. Кроме того, ведомство считает, что нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам и отменить обязательные пенсионные накопления.

Свою концепцию развития пенсионной системы ранее разработали Банк России совместно с Минфином. Как сообщала газета «Коммерсантъ» 27 апреля, она предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан.


Оригинал с http://lenta.ru/news/2016/04/29/truninban/