При необходимости Минск может обеспечить функции секретариата на переговорах по урегулированию украинского кризиса. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу Россия-24.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"Минск, и об этом заявлял не раз наш президент, готов предоставлять площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине. Мы готовы предоставлять не только площадку, но готовы обеспечить, если понадобится, функции секретариата, о чем просят нас некоторые наши партнеры", - заявил Макей.
 
По его словам, Минск готов оказывать любое иное содействие для того, чтобы в Украине "как можно быстрее был достигнут мир и согласие".
 
"Но, в первую очередь, с нашей точки зрения, для этого требуется наличие заинтересованности со всех сторон. И для этого требуется готовность к диалогу со стороны всех партнеров, которые вовлечены в этот конфликт", - добавил Макей.
 
Комментируя работу трехсторонней контактной группы, в которую входят представители ОБСЕ, России и Украины, министр заявил, что, несмотря на ряд препятствий, процесс идет вперед и есть определенный прогресс.
 
"Помаленьку стороны договариваются и об отводе тяжелых вооружений, и о том, чтобы договоренности, которые были достигнуты в феврале этого года в рамках "нормандского формата", т.н. договоренности "Минск 2", безусловно выполнялись", - рассказал глава МИД Беларуси.
 
Отметим, что если на Беларусь возложат функции секретариата, это будет означать более серьезную роль Минска в подготовке, организации и координации переговоров. Это максимально приблизит Беларусь к роли посредника в мирном процессе.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/455462.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017