Вчера на заседании ЦИК завершилась регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Всего к выборам допустили 8 инициативных групп. Теперь эти люди попытаются до 21 августа собрать 100 тысяч подписей избирателей, чтобы стать кандидатами в президенты. TUT.BY представляет информацию о всех претендентах на главный пост в стране в том порядке, в котором они занесли свои документы в ЦИК.
 

Александр Лукашенко

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
Бессменный президент Беларуси, едва ли нуждающийся в представлении. Руководит страной с 1994 года. До этого работал учителем истории, секретарем комсомольской организации, директором совхоза "Городец" и депутатом Верховного совета, где возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией.
 
Лукашенко родился в 1954 году, имеет троих детей. У президента два высших образования – историческое и экономическое.
 

Сергей Калякин

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Лидер белорусских оппозиционных коммунистов из партии "Справедливый мир" Сергей Калякин родился в 1952 году в Минске. По специальности – радиоинженер и политолог.
 
В 1977 году вступил в КПСС, с 1991 года – член Коммунистической партии Беларуси, сформированной после распада СССР. Был депутатом Верховного совета и первым секретарем ЦК КПБ. В середине 90-х в партии произошел раскол из-за разного отношения коммунистов к политике Александра Лукашенко. Калякин возглавил оппозиционную Партию коммунистов Белорусскую, которая в октябре 2009 года была переименована в Белорусскую партию левых "Справедливый мир".
 
В 2001 году Калякин баллотировался на пост президента, но не собрал нужного числа подписей.
 

Сергей Гайдукевич



Бессменный лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич родился в 1954 году в Минске. Получил военное образование, 15 лет служил в командных должностях в армии, воин-интернационалист, имеет боевые награды. В 1992-1994 годах работал в управлении национальной безопасности Госсекретариата Республики Беларусь, затем был председателем комитета по социальной защите военнослужащих при Совете министров.
  
С 2004-го по 2008 год – депутат Палаты представителей. В декабре 2006 года Гайдукевича назначают на должность специального представителя МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами, а осенью 2007-го — освобожден от полномочий без указания причин. В МИД лишь заявили, что "отставка произошла по мотивам, не связанным с внешней политикой Беларуси".
 
Сергей Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м — 3,5%. В 2010 году Гайдукевич объявил, что 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты, собраны, но затем снялся с выборов, назвав их "спектаклем, итоги которого уже давно всем известны".
 

Татьяна Короткевич

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Активистка кампании "Говори правду" выдвинута на выборы коалицией "Народный референдум". Однако активную поддержку ей оказывают не все участники объединения: Движение "За свободу" дистанцируется от выборов, а партия БСДП (Грамада), членом которой Короткевич попутно является, не смогла собрать кворум для поддержки ее на выборах. В итоге большая доля актива партии решила поддержать Короткевич в частном порядке.
 
Татьяне Короткевич – 38 лет. Выпускница факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. Танка. Магистр психологии. 11 лет работала преподавателем психологии в ГИУСТ БГУ и БГПУ им. Танка. Заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания Ленинского района Минска.
 
В "Говори правду" Татьяна Короткевич с 2010 года. Занималась в том числе помощью инициативным группам горожан, недовольных планами застройки. Основной лозунг на выборах – "За мирные перемены"
 

Анатолий Лебедько

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Лидер Объединенной гражданской партии (с 2000 года) родился в 1961 году в деревне Трилес Столбцовского района Минской области. Преподаватель истории по образованию. Работал заместителем директора Ошмянской школы-интерната Гродненской области, избирался депутатом Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Во время первых президентских выборов 1994 года поддерживал Александра Лукашенко, затем перешел в оппозицию.
 
Анатолий Лебедько раньше не выдвигался в президенты. При определении единого кандидата от оппозиции на выборы 2006 года лишь немного уступил Александру Милинкевичу и поддержал его в ходе кампании. После выборов 2010 года, когда от ОГП на выборы ходил Ярослав Романчук, Лебедько был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и провел в СИЗО КГБ три с половиной месяца, о чем написал книгу "108 дней в застенках КГБ".
 
Лебедько идет на выборы, по его собственным словам, чтобы увеличить число участников политического процесса, представить альтернативную экономическую программу "Миллион новых рабочих мест" и не допустить легитимизации нечестных выборов.
 

Виктор Терещенко

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Виктору Терещенко 65 лет. Он окончил экономический факультет Гомельского государственного университета, учился также в Украине и США. В 1990 году стал магистром бизнес-администрирования.
 
Работал слесарем, фрезеровщиком, инженером, гендиректором СООО "Международный институт менеджмента", начальником управления по делам территорий Администрации президента Беларуси, главой белорусского представительства некоммерческой международной организации "Исполком Совета славянских народов Беларуси, России, Украины". Был председателем общественного объединения "Народная дипломатия", председателем Белорусской народной партии.

Был депутатом Верховного совета Беларуси XIII созыва. Трижды (в 1994, 2001 и 2010 годах) выдвигался в кандидаты на пост президента, один раз был зарегистрирован кандидатом — в 2010 году. По данным Центризбиркома, в 2010 году за Терещенко проголосовали 1,19% избирателей.

В основу его нынешней предвыборной программы будут положены тезисы, с которыми он шел на выборы в 2010 году. "Примерно на 70% программа будет совпадать с предыдущей, но в ней появятся дополнения, актуальные для сегодняшнего дня", - сказал Терещенко перед своим выдвижением.
 

Жанна Романовская

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Новичок в политике и белорусских выборах, уроженка Бреста Жанна Романовская вступила в избирательную кампанию с самой маленькой инициативной группой – в ней всего 93 члена и 17 координаторов.
 
Романовская временно безработная, по образованию – преподаватель. На своей странице в "Одноклассниках" Романовская пишет, что ее жизнь "настойчиво, планомерно и целенаправленно подготовила и привела к решению баллотироваться на пост президента".
 
"Жизнь сложилась так, что помимо развития и совершенствования своих профессиональных умений и навыков учителя, мне пришлось на протяжении долгих лет изучать законодательство Беларуси, на практике отстаивая и защищая законные права и интересы граждан Беларуси и свои", - пишет претендентка на президентский пост.
 

Николай Улахович

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Николай Улахович родился в 1951 году в Минске. Он военный полковник в отставке, председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман "Белорусского казачества". Газета "Наша Нива" утверждает, что его организация "Белорусское казачество" это наименее связанная с Россией казацкая организация Беларуси, она больше связана с государственной властью. Его партия выступает с пропагандой околокоммунистических и панславистских идей.
 
18 июня этого года Николай Улахович стал замглавы Минского областного потребительского союза. До этого на протяжении многих лет он возглавлял предприятие "Жилкоммунтехника" и был заместителем директора Минского областного управления ЖКХ.
 
В интервью TUT.BY заявил, что является сторонником Александра Лукашенко, а на выборы идет, чтобы "в этой стране был порядок, мир и спокойствие". Также Улахович отвергает любые подозрения в том, что будет отстаивать интересы России на выборах. По словам Улаховича, ему предлагали возглавить конгресс русских общин в Беларуси, но он категорически отказался. Называет себя сторонником независимости Беларуси, но в экономическом и политическом союзе с Россией.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/456976.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017