Сегодня стало известно, что Евросоюз дважды за прошедший месяц (13 и 31 июля) сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц. Итого из-под санкций вывели 26 человек и четыре компании, принадлежащие бизнесмену Юрию Чижу.
 
Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, в том числе и занимавших высокие должности: бывшую помощницу президента Наталью Петкевич, экс-главу Администрации президента Геннадия Невыгласа, бывшего председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, бывшего замглавы МВД Евгения Полудня, экс-министра по налогам и сборам Владимира Полуяна, бывшего председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика и т.д.
 
Кроме того, среди вычеркнутых из черного списка – судьи, а также четыре руководителя учебных заведений: три ректора и директор колледжа.
 
Белорусский МИД приветствовал решение Евросоюза, но назвал его недостаточным, заявив о необходимости отмены всех санкций. Правозащитник Алесь Беляцкий, напротив, заявил, что не видит оснований для пересмотра черного списка: "Санкции против конкретных чиновников должны сохраняться, пока не будут решены вопросы с нарушениями прав человека в Беларуси, за которые они попали в черные списки. А это, в первую очередь, события 2010 года: жесткий разгон демонстрации в Минске, аресты и последующие репрессии в отношении многих граждан".
 

ЕС: Политика в отношении Минска неизменна

Представительство Евросоюза в Минске 3 августа распространило заявление относительно последнего из двух июльских решений Совета Евросоюза.
 
Как отмечается в заявлении, изначально санкции были введены и остаются в силе "в связи с продолжающимся несоблюдением прав человека, демократических принципов и верховенства права" в Беларуси.
 
"В результате пересмотра был обновлен список лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры, так как Совет посчитал, что более нет оснований для дальнейшего пребывания в этом списке двадцати четырех из перечисленных там лиц", - сказано в заявлении.
 
Это решение, добавили в представительстве ЕС, не свидетельствует о каком бы то ни было изменении в политике ЕС относительно Беларуси: ЕС придерживается "политики критического взаимодействия с Беларусью, призванной содействовать соблюдению в Беларуси прав человека, верховенства права и демократических принципов".
 

Эксперты: это политика малых шагов

TUT.BY обратился к белорусскому и европейскому политологам, чтобы прояснить, почему Евросоюз решил пойти на сокращение санкционного списка.
 
Андрей Егоров, фото TUT.BY
Андрей Егоров, фото TUT.BY
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров объясняет решение ЕС тем, что сейчас "идет общий процесс восстановления отношений, который двигается такими малыми шагами".
 
"Европейский союз ожидает встречных шагов с белорусской стороны, но для этого сам делает шаги, демонстрируя, что есть тенденция на сближение и что ЕС готов к более серьезным отношениям", - сказал политолог.
 
При этом, отметил он, пока с белорусской стороны не было видно значимых уступок ЕС. "Разве что можно считать относительно тихое начало избирательной кампании демонстрацией лояльности белорусских властей", – подчеркнул Егоров.
 
Он добавил, что у сторон могут существовать непубличные договоренности о том, что эти уступки вызовут ответные действия Беларуси в ближайшем будущем. "Это, прежде всего, может быть связано с вопросом политзаключенных. Это то, чего ждет Евросоюз", – отметил эксперт.
 
"Беларуси обещается достаточно многое: и выход на более широкие инвестиционные программы, например Европейского инвестиционного банка, выход белорусских евробондов", – подчеркнул Егоров.
 
Это должно побуждать белорусские власти к каким-то ответным действиям, потому что "они сейчас четко понимают, что без решения вопроса с политзаключенными ничего не будет", добавил эксперт. Однако он не прогнозирует сдвигов по этому вопросу до выборов.
 
Исключение из санкционного списка ЕС четырех руководителей белорусских вузов Егоров связывает, в том числе, с недавним принятием Беларуси в Болонский процесс.
 
"Исключение ректоров из этого списка – вполне логичный шаг, потому что, несмотря на все существовавшие нарушения, для полноценного участия университетов в Болонском процессе это нужно было сделать", – отметил эксперт.
 
Балаш Ярабик, фото: www.cepolicy.org
Балаш Ярабик, фото: www.cepolicy.org
Словацкий политолог, исследователь Фонда Карнеги Балаш Ярабик считает, что этот шаг Евросоюза может быть частью регулярного пересмотра санкций. "Хотя официально такой пересмотр обычно проходит в конце октября, поэтому его можно рассматривать и как шаг доброй воли со стороны ЕС", – добавил эксперт.
 
В том, что касается вычеркнутых из черного списка персоналий, Ярабик отмечает, что большинство из них – бывшие чиновники. "В Евросоюзе этот вопрос вызывает много споров: насколько визовые запреты должны применяться к чиновникам, которые уже не занимают своих должностей", – отметил эксперт.
 
Он назвал сокращение черного списка частью "политики малых шагов, нацеленной на выстраивание доверия между сторонами".
 
Стоит заметить, что ранее из-под европейских санкций уже выводили чиновников после того, как они ушли с постов, на которых были в момент введения ограничений. Кроме того, по поступавшей информации, часть исключений из черного списка была связана с жалобами, которые белорусы подавали в Суд ЕС.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/458855.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017