Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью БЕЛТА частично признала критику международных наблюдателей, заявив, что местные власти иногда злоупотребляют административным ресурсом на выборах.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Выборы без недостатков не проходят. У нас тоже есть недостатки в виде злоупотребления административным ресурсом, когда те же местные власти из-за ошибочного понимания своей роли в избирательном процессе слишком активно начинают в него вмешиваться либо принимают чрезмерные ограничительные меры в рамках своих полномочий", – заявила глава ЦИК.
 
Она напомнила, что в полномочия местных исполкомов входит отведение мест для предвыборной агитации, сбора подписей, размещения плакатов, проведения общественно-массовых мероприятий, а также курирование работы органов правопорядка для пресечения нарушений.
 
"Главное, чтобы здесь все осуществлялось в рамках закона, но без излишних ограничений, когда работа ведется только на пресечение, причем на пресечение даже того, что еще не совершилось, – сказала Ермошина. – Если есть недостатки, нельзя целиком обвинить международные структуры, сказав, что мы белые и пушистые. Нам нужно работать и есть что совершенствовать".
 
По словам главы ЦИК, установление видеокамер на участках к таким необходимым новшествам не относится: "Видеонаблюдение – не более чем имиджевый элемент, который с точки зрения наблюдения за выборами почти ничего не дает".
 
Лидия Ермошина надеется, что на выборах будет не меньше пяти кандидатов, потому что иначе это может негативно сказаться на явке избирателей.
 
Среди черт, которые, по ее мнению, нужны кандидату в президенты, глава ЦИК назвала ум и честность: "Как говорят, если Бог ума не дал, в аптеке не купишь. Никакая команда менеджеров не сделает из не очень умного и не очень образованного человека блестящего интеллектуала. Точно так же обстоит дело с честностью. Я имею в виду честность в высоком смысле слова: это должен быть человек, у которого присутствует чувство чести…"
 
Пятые выборы президента пройдут в Беларуси 11 октября 2015 года.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/454343.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017