Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина считает позитивным тот факт, что в избирательной кампании участвуют представители политических партий. Об этом она заявила сегодня в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Меня особенно радует в эту избирательную кампанию, что 50% из тех, кто зарегистрировал группы, возглавляют политические партии. Слава Богу, что наши политики возвращаются к истокам - к тому предназначению, которое изначально было заложено в идею формирования политических партий: политическая партия всегда участвует в выборах, - подчеркнула она. - И если раньше партии у нас снисходили только до уровня парламентских либо местных выборов, то сейчас лидеры партий, причем партий старых, известных, заявили о своем желании участвовать в выборах и сформировали инициативные группы".
 
"Те, кто участвует в выборах, на данный момент говорят о серьезности намерений, желании идти до конца, - заметила глава ЦИК. - Могу им только пожелать удачи. Я горячо надеюсь, что этот месяц сбора подписей, весьма ответственный, не принесет конфликтов, которые могут быть как с одной, так и с другой стороны".
 
Ермошина пояснила, что, с одной стороны, местные власти и работники правоохранительных органов иногда не совсем корректно понимают возложенную на них обязанность в работе с инициативными группами, а с другой стороны, сами инициативные группы не всегда ведут себя законопослушно.
 
Председатель ЦИК также обратила внимание на одну из особенностей нынешней кампании: в списке зарегистрировавших инициативные группы есть две женщины. "И это тоже отрадно, потому что у нас давненько дамы на таком уровне - сбора подписей - не фигурировали. По крайней мере в 2010 году их не было. Они всегда, что называется, подносили патроны - например, являлись активистами предвыборного штаба, но на первые места мужчины их не пускали", - сказала Ермошина.
 
По ее мнению, женщинам в электоральной гонке будет особенно нелегко. "Может быть, вопросы будут задаваться не всегда корректные, да и оценивают женщину не только с точки зрения умственных качеств, но и то, как она выглядит. Надеюсь, что хотя бы одна из них будет включена затем в бюллетени для голосования", - добавила глава ЦИК.
 

Не оставлять подписи в пустых листах

Ермошина призывает граждан не оставлять подписи в пустых подписных листах. Она отметила, что прийти к избирателю может только член инициативной группы, причем он должен показать удостоверение за подписью председателя ЦИК и с гербовой печатью. На удостоверении также указано, что это за группа, под каким номером она зарегистрирована.
 
Кроме того, сборщик должен представить паспорт либо другое удостоверение с фотографией, которое подтверждает, что указанное лицо действительно является членом инициативной группы. На руках у него обязательно должны быть подписной лист и информационные материалы о будущем кандидате.
 
"Подписной лист должен быть заполнен. Я прошу избирателей не подписываться в пустом листе, потому что наверху должна быть шапка и избиратель должен знать, в чью поддержку он подписывается. К сожалению, иногда бывает обман, когда избиратель считает, что он ставит подпись за одно лицо, а потом эта подпись и подписной лист сдаются за совершенно другого кандидата", - констатировала глава ЦИК.
 
Ермошина обратила внимание, что сборщики подписей могут прийти к гражданам в квартиру, могут встретиться на улице, на пикетах. "Честно говоря, они могут быть и у вас на работе, если там нет особого пропускного режима. Там, где руководитель предприятия против этого, он вправе запретить", - подчеркнула она.
 
Что касается сбора подписей в общежитиях, в этом случае председатель Центризбиркома рекомендует комендантам выделить место в вестибюле, рядом со стойкой вахтера, где инициативные группы смогут выполнять свою работу.
 
"В воинской части сбор подписей осуществляется в том месте и в те часы, которые определил командир части, куда обратился член инициативной группы. Везде, где специальный пропускной режим, все действия, связанные с выборами, осуществляются в соответствии с этим пропускным режимом", - заметила Ермошина.
 
Что касается конкретных мест в населенных пунктах, где можно или нельзя заниматься сбором подписей, председатель Центризбиркома отметила: сегодня в одной из газет она прочитала информацию, что якобы можно собирать подписи в больницах. "Поставить столик или пикет на территории больницы можно только в том случае, если главный врач разрешит, хотя я очень сомневаюсь, что он это сделает. Это закрытая территория, - подчеркнула она. - Поэтому если исполком специально не указал, что здесь нельзя, то это не значит, что здесь можно. Просто-напросто на это место не распространяется юрисдикция исполкома".
 
Ермошина также отметила, что члены инициативных групп не могут предлагать вознаграждение за подпись и предложила в этом случае обращаться в прокуратуру.
 

Наблюдатели едут в Беларусь с удовольствием

Глава ЦИК рассказала и о международных наблюдателях за выборами: "Сразу могу сказать: это будут представители авторитетнейших международных организаций и люди с именем. Это будут видные международные чиновники, государственные деятели, политики других государств, которые в основном будут приглашаться в страну персонально".
 
Первой в начале августа планирует начать работу миссия Исполкома СНГ. "По традиции у нас на выборах удостоверение за номером один имеет председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев", - заметила она. Следующей, ближе к концу августа, приступит к работе миссия ОБСЕ. "У нас уже побывала оценочная миссия. Пока мы не знаем, кто будет руководителем этой миссии, неизвестен также и ее количественный состав", - сказала председатель Центризбиркома.
 
При этом Ермошина обратила внимание, что в качестве наблюдателей в Беларуси не могут быть зарегистрированы национальные общественные организации других государств. "Все-таки международный наблюдатель - это представитель государства либо представитель международной организации, имеющей статус, а не просто назвавшей себя таковой. Мы не можем принять всех желающих", - пояснила она.
 
"Мы открыты (для наблюдателей. - Прим. БЕЛТА), и это оценивается хорошо. В Беларусь едут с удовольствием. Гораздо лучше критиковать демократию в стране, где твоей безопасности ничто не угрожает. И даже те, кто критикует, реально начали осознавать, что самым большим достижением является безопасность и право граждан страны на безопасное высказывание собственного мнения, на безопасное голосование. В Беларуси это обеспечивается в полной мере", - сказала глава ЦИК.
 
Она также добавила, что от международного наблюдения (по крайней мере в регионе ОБСЕ) не отказывается никто. При этом позиция таких авторитетных держав, как США, заключается в следующем: ОБСЕ имеет право на свое мнение, но это мнение не обязательно к исполнению на территории США. "Что касается Беларуси и России, миссия ОБСЕ сейчас восприняла критику наших стран о том, что если вы направляете наблюдательные миссии, то направляйте везде, потому что получается, что критикуют только тех, кто принимает у себя эти наблюдательные миссии", - резюмировала Ермошина.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/457421.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017