В Вене с большим интересом отнеслись к белорусскому опыту по выполнению рекомендаций ОБСЕ и подготовке выборов президента. Об этом сообщила БЕЛТА председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина по итогам участия в прошедшем семинаре ОБСЕ по электоральной проблематике.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Лидия Ермошина уточнила, что подобный семинар, в котором она также принимала участие, проходил три года назад накануне парламентских выборов в Беларуси. "На этот раз только двум председателям ЦИК из стран бывшего Советского Союза - мне и председателю Центризбиркома России Чурову (Владимиру Чурову. - Прим. БЕЛТА) - была предоставлена возможность выступить с докладом в ходе сессионного заседания. В принципе, на этом семинаре обсуждались вопросы всеобщего избирательного права и соблюдения участниками стран ОБСЕ международных избирательных стандартов. Я бы сказала, что белорусский опыт выполнения рекомендаций ОБСЕ и проблемы подготовки выборов президента Беларуси были выслушаны с большим вниманием и интересом", - отметила она.
 
По словам председателя ЦИК, лейтмотивом ее доклада на семинаре в Вене стала мысль о том, что институт международных наблюдателей не должен использоваться для давления на государства, проводящих независимую политику.
 
Кроме того, шла речь о том, какие корректировки нашли отражение в белорусском законодательстве, какие изменения учтены в части формирования избирательных комиссий, повышения финансовой независимости кандидатов, улучшения информированности избирателей, предоставления дополнительных гарантий для голосования слабовидящим либо незрячим гражданам и т.д.
 
Десять главных новинок президентских выборов - 2015
Оригинал с http://news.tut.by/politics/457181.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017