Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал внутренним делом Армении протесты в этой стране и выразил уверенность, что армянские власти разрешат эту ситуацию в демократическом духе. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам пятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства, который прошел в Минске под председательством Беларуси.

Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Владимиру Макею задали вопрос, может ли Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, каким-то образом повлиять на ситуацию в Армении.

Белорусский министр заявил, что этот вопрос поставил его в недоумение, а ситуацию в Армении не нужно драматизировать: "Да, было намерение правительства принять какие-то меры, которые вызвали недовольство населения".

"Но абсолютно всем понятно, что руководство страны демонстрирует готовность к диалогу. Если те, кто выходят на демонстрацию, не воспринимают это – это их проблема. Но я уверен, что ситуация разрешится", - добавил глава МИД Беларуси. По его словам, это внутреннее дело Армении.

"Я сейчас не могу точно вспомнить положения Устава ОДКБ, по которым возможно оказание военной помощи той или иной стране, но я думаю, что Устав ОДКБ гласит, что такая помощь возможна только внешней военной агрессии и по запросу самого государства", - сказал Макей, еще раз выразив уверенность, что власти Армении решат эту ситуацию в демократическом духе.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что в ответ на демонстрации против повышения цен на электроэнергию правительство приняло решение провести независимый аудит компании, которая является распределителем электроэнергии.

"На время проведения этого аудита правительство взяло на себя компенсацию той разницы, которая возникла после повышения цены", - заявил Налбадян, подчеркнув, что этот процесс может занять два-три месяца. По словам армянского министра, в Армении будет продолжаться демократический процесс, а права человека будут защищаться.

Массовые акции протеста прошли в различных городах Армении после того, как правительство объявило о решении повысить с 1 августа тарифы на электричество на 16 %. Участники акции протеста, выступающие против подорожания электроэнергии, уже ровно неделю блокируют центральный проспект армянской столицы, где расположены здания администрации президента, парламента, Конституционного суда и ряда посольств.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян отметил, что силы полиции пока не будут предпринимать каких-либо жестких мер для разгона митингующих. "Они сами разойдутся", - сказал он журналистам в понедельник 29 июня, сообщает информационное агентство"Новости - Армения".
Оригинал с http://news.tut.by/politics/454079.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017