Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что власти выпустят на свободу кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"В ближайшее время Статкевич может оказаться на свободе, - сказал он. - Но это совершенно не в связи с тем, что под его выдвижение кандидатом в президенты сейчас формируется инициативная группа".

По словам Калякина, властям "очень нужно, чтобы произошла легитимация выборов, а наличие политзаключенных является очень большим препятствием на пути к этому". "Об этом говорят нашим властям все приезжающие в Беларусь европейские и американские политики. Власти хорошо знают, что этот вопрос является для Запада очень чувствительным. Думаю, они пойдут на его решение", - сказал он.

Калякин отметил, что для освобождения Статкевича нужно, чтобы "это сказал вслух, даже не публично, один человек в стране". "Есть десятки способов упаковать это решение юридически, но для этого должно быть сказано слово одного человека. Причем оно может быть сказано утром, а через два часа Статкевич окажется за воротами тюрьмы", - подчеркнул он.

Калякин считает бессмысленным формирование инициативной группы по выдвижению Статкевича на президентских выборах этого года. "Партия не считает, что это символическое действие поможет Статкевичу. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как никаких политических выходов оно не имеет. Я понимаю, если бы удавалось зарегистрировать инициативную группу и собирать подписи в его поддержку, это имело бы смысл. Но этого не будет. Это виртуальное мероприятие, не имеющее политического выхода", - отметил он.

Более того, на взгляд Калякина, "оно может даже усугубить положение Статкевича, находящегося в заключении, но не повлияет на его выход".

Напомним, 29 июня экс-кандидат в президенты, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение Николая Статкевича единым кандидатом от демсил. Такое решение он назвал "единственно верным как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали", а также "спасительным для оппозиции".
 
Потенциальные кандидаты в президенты скептически отнеслись к этой инициативе Некляева. Тем не менее некоторые из них, в частности, Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько, записались в его инициативную группу.
 

"Справедливый мир" направит своего наблюдателя в ЦИК

Белорусская партия левых "Справедливый мир" направит представителя организации для наблюдения на заседания Центризбиркома, касающиеся проведения кампании по выборам президента Беларуси, назначенным на 11 октября. Соответствующее решение 12 июля принял пленум центрального комитета партии.

Как сообщил БелаПАН председатель партии Сергей Калякин, который намерен выдвигаться кандидатом в президенты, наблюдателем в ЦИК направлен активист партии Александр Евдокимчик.

"Это известный опытный человек. Мы хотим, чтобы наш представитель присутствовал на заседании ЦИК, когда будет приниматься решение о регистрации инициативной группы. Это важно", - сказал Калякин.

В ряде мест власти препятствуют формированию инициативных групп альтернативным кандидатам

По словам Калякина, на заседании пленума центрального комитета партии, который состоялся 12 июля в Минске, были подведены итоги формирования инициативной группы. "На 11 июля было 1.453 человека, которые включены в состав группы, сегодня на заседании подавались дополнительные данные. Думаю, в окончательный состав инициативной группы войдут более полутора тысяч человек", - сказал он.

Калякин сообщил, что при формировании инициативной группы партия сталкивалась с определенными проблемами, а люди сообщали об их запугивании властями.

"В ряде мест отмечается ретивость местных властей, они предупреждают людей, чтобы они не записывались в состав инициативной группы, чтобы не были замечены в кампаниях альтернативных кандидатов. Это все сказывается на том, что активность людей по включению в инициативную группу не так высока. Когда ведешь разговор, человек соглашается вступить в группу. Но когда говоришь, что нужно записать паспортные данные, он сообщает, что его на работе предупредили, и он вступать не будет, так как могут быть проблемы"
, - сказал он.

"Наряду с желанием перемен присутствует страх, что ему за это что-то будет. Это, к сожалению, не очень положительное явление, которое не помогает ведению избирательной кампании", - отметил Калякин.

Лидер партии также сообщил, что руководителем его предвыборного штаба и инициативной группы по сбору подписей назначен заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

Оригинал с http://news.tut.by/politics/455726.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017