На заседании контактной группы в Минске достигнуто соглашение об отводе танков и орудий калибром менее 100 мм. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Уже согласован текст, достигнута договоренность по отводу танков и определенных видов вооружений, калибром до 100 мм. Надеюсь, наша работа станет толчком для ускорения мирного процесса", - сообщил журналистам Ивица Дачич.

В соглашении, по словам Дачича, будет прописана процедура верификации отвода вооружений. "Больше не будут возникать проблемы, кто проводит верификацию, с какой стороны, в соглашении будет точно прописана вся процедура", - заверил дипломат.

Дачич также отметил вклад Беларуси в достижение этих договоренностей. И добавил, что прибыл в нашу страну, чтобы дать импульс работе контактной группы.

В то же время, отвечая на вопрос TUT.BY о проведении выборов на Донбассе, Дачич сообщил, что тут пока прогресса нет.

Вместе с тем дипломат отметил подвижки по другим направлениям. "Необходимо решать и экономические вопросы, есть различные идеи, например, мобильные банки. Требуется решать гуманитарные вопросы, вопросы беженцев, перемещенных лиц. Во всех этих направлениях есть определенные улучшения", - указал он.

Дачич добавил, что считает нынешний момент хорошим, и призвал решить все основные вопросы до осени. "А осенью ожидается ключевое событие - местные выборы, которые должны быть согласованы со всеми сторонами и на которых должны присутствовать наблюдатели со стороны БДИПЧ", - сказал глава ОБСЕ.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик после окончания переговоров контактной группы в Минске подтвердил, что документ об отводе танков и вооружений согласован.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"В рабочей группе по безопасности согласован отвод танков, некоторых видов орудий калибром менее 100 мм по определенному временному графику", - сообщил Сайдик. Также, по его словам, в этой подгруппе обсуждалось продолжение деэскалации ситуации в поселке Широкино и его окрестностях.

Сайдик отметил, что визит председателя ОБСЕ Дачича и его участие в переговорах придало большой толчок работе контактной группы.

"Рабочая группа по политическим вопросам обсуждала вопросы законодательства и проведения местных выборов. У этой группы очень интенсивный график работы", - рассказал он подробности хода переговоров в других подгруппах.

По словам Мартина Сайдика, итогом работы группы по гуманитарным вопросам стала договоренность о визите координатора группы посла Тони Фриша в зону конфликта в течение этой недели. "Во-вторых, обсуждалась возможность открытия дополнительного пропускного пункта в Луганской области. Этот пункт очень важен для того, чтобы облегчить жизнь людей", - отметил представитель ОБСЕ.

На заседании рабочей группы по экономическим вопросам речь шла о восстановлении объектов водоснабжения в Донецкой и Луганской областях с помощью правительства Германии, а также железнодорожной инфраструктуры для перевозки угля, рассказал Сайдик.

Вышедший к прессе представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что согласованный текст документа об отводе танков и орудий калибром менее 100 мм будет подписываться "на более высоком уровне", как он надеется, в самое ближайшее время.

Пушилин высказал уверенность в том, что инициативы ДНР и ЛНР об одностороннем отводе вооружений помогли сегодня прийти к соглашению.

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что в работе политической подгруппы "наблюдается серьезный застой". "Причина в том, что Украина ведет себя крайне неконструктивно, те документы, за которые проголосовала Верховная рада, а это закон о выборах и проект изменения Конституции, абсолютно выпадают из контекста минского комплекса мер", - отметил Дейнего.

Он также добавил, что положения, касающиеся особого статуса Донбасса, не носят постоянного характера. "Кроме того, их текст не рассматривался ни нами, ни рабочей группой по политическим вопросам, ни контактной группой вообще", - заявил Дейнего.

"Рабочая группа пытается разговаривать о модальностях выборов, а в это время Верховная рада принимает закон, в котором четко написано, что выборы в зоне АТО проводиться не будут. Есть, конечно, очень малая надежда, что все нормативные документы по АТО будут отменены и, собственно, никакой АТО не будет - эта норма закона утратит силу. Но эта надежда очень слабая, практически нереальная", - отметил Дейнего.

По его словам, вероятно, придется пересмотреть сроки мирного урегулирования ситуации на Донбассе, которые по минским соглашениям ограничены 2015 годом, потому что Украина не успевает провести конституционную реформу.

О дате следующего заседания контактной группы ее участники ничего не сообщили.

Последние переговоры контактной группы прошли в Минске 7 июля. Их представитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал конструктивными. До этого встречи контактной группы и подгрупп в Минске долгое время проходили без конкретных результатов. Предшественница Сайдика Хайди Тальявини в июне ушла в отставку после года работы. Как сообщали источники, швейцарский дипломат была разочарована отсутствием прогресса в переговорах и неспособностью сторон договариваться.

Накануне сегодняшних переговоров Петр Порошенко провел совещание в Киеве с представителями Украины в рабочих подгруппах и контактной группе. Он предложил дополнить структуру КГ еще одной, пятой подгруппой – по вопросам российско-украинской границы.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/457051.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017