Контактная группа по урегулированию ситуации в Украине собралась в понедельник, 3 августа, в Минске. Переговоры завершились далеко за полночь, но о каких-либо конкретных результатах стороны сообщать не стали.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик после окончания переговоров контактной группы в Минске заявил, что участники контактной группы продолжат переговоры завтра в 10 часов утра.

"Мы работали очень долго, в частности подгруппа по вопросам безопасности. Была достигнута договоренность продолжать работу рабочей группы завтра - во вторник. Ведется работа по соглашению об отводе артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 129 мм. Эта работа продолжится завтра", - сказал он.

Подгруппа по экономическим вопросам договорилась по двум блокам вопросов. "Это водоснабжение. Договорились, что эксперты посетят два объекта водоснабжения в Донецкой и Луганской областях. Их бесперебойная работа представляет интерес для всех сторон, они обеспечивают водой объекты по обе стороны линии соприкосновения", - отметил представитель ОБСЕ.

Второй блок - восстановление железнодорожного сообщения. До следующей недели будет разработан график по разминированию и восстановлению железнодорожной инфраструктуры на участке Никитовка в Донецкой области и Майорске - на территории, контролируемой Украиной. Данный участок играет важную роль для осуществления поставок грузов. К работе по восстановлению участка будут привлечены все стороны, в том числе Донецкая железная дорога.

Рабочая группа по гуманитарным вопросам пришла к единому мнению о необходимости создать условия для возобновления работы контрольно-пропускных пунктов через линию соприкосновения в Луганской области, которые сейчас закрыты для движения гражданского населения и автотранспорта.

Подгруппа по политическим вопросам продолжит 4 августа работу по конституционной реформе и статусе Донбасса.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Денис Пушилин (на фото слева) и Владислав Дейнего (на фото справа). Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Экономическая группа работает более продуктивно, чем другие. Политическая группа недавно приняла решение работать еженедельно, работать на реальный результат, но, к сожалению, сегодня они не воспользовались примером рабочей группы по вопросам безопасности. Они работали над одним-единственным вопросом - это вопрос особого статуса. Этот вопрос пока не доведен даже до предконсенсусного состояния. Вопрос остается открытым, его обсуждение продолжим в режиме видеоконференций"
, - заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

По его словам, остается нерешенным вопрос "доведения до соответствия требованиям Минских соглашений конституционной реформы, которая сейчас идет вразрез с комплексом мер, подготовка и проведение выборов местного самоуправления по отдельному специально принятому закону".

"Эти вопросы важны для того, чтобы выйти из того тупика, в котором сейчас находится группа по вопросам безопасности, поскольку без надлежащих политических решений любые попытки решить вопросы в военной плоскости являются временными. Хотелось бы, чтобы работа групп синхронизировалась и дала результат хотя бы на том уровне, на котором работает экономическая подгруппа", - подвел итоги встречи контактной группы в Минске 3 августа представитель ЛНР.

Представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, призвал представителей властей Украины в кратчайшие сроки осуществить передачу пленных по принципу "всех на всех".

Участники заседаний также традиционно выразили благодарность белорусской стороне за организацию мирной площадки для переговоров.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Ожидалось, что 3 августа участники группы решат вопросы о демилитаризации Широкина, завершат подготовку соглашения об отводе вооружения калибром до 100 мм, политической части "дорожной карты" мирного процесса и обсудят гуманитарно-экономические проблемы, в том числе и освобождение заложников.

Несмотря на то, что этот круг вопросов для обсуждения контактной группой определен уже довольно давно, видимого продвижения по ним в последнее время не происходило. Для того чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили контактной группе не разъезжаться до тех пор, пока не будет найден консенсус по одному из центральных вопросов политической повестки - об особом статусе Донбасса.
 
Ульяна Соловьева, TUT.BY
"Президент-отель". Именно тут чаще всего проходят заседания контактной группы по Украине. Ульяна Соловьева, TUT.BY
 

Широкино

Вопрос о демилитаризации Широкина давно стоял на повестке дня, и лидеры "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) прямо потребовали выработать "практическое решение" по этой проблеме не позднее 3 августа.
 
"Главы государств приняли к сведению отвод сепаратистами своих сил в районе Широкина и попросили специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и экспертов совместного центра по контролю и координации за режимом прекращения огня выработать практические решения не позднее 3 августа для отвода украинских сил", - сообщили в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, который состоялся 23 июля.
 
Населенный пункт Широкино Донецкой области до последнего времени был одной из самых горячих точек на линии разграничения на Донбассе. Властям ДНР 16 июня пришлось эвакуировать оттуда всех жителей. 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день все ополченцы покинули его.
 
Полный отвод подразделений ДНР 4 июля подтвердил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
Между тем Вооруженные силы Украины по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкина. А 27 июля в этом поселке был обстрелян патруль ОБСЕ, в результате чего один из сотрудников миссии получил ранение.
Еще одним вопросом, по которому стороны близки к достижению договоренностей, является вопрос об отводе вооружений. Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения, которое стороны обсуждают уже несколько месяцев, был согласован контактной группой еще 21 июля, однако подписать его тогда не удалось.
 

Конституционная реформа

Конституционный суд Украины в конце прошлой недели одобрил проект поправок в основной закон страны в части децентрализации. Как заявил замглавы Конституционного суда Василий Бринцев, поправки в части децентрализации признаются конституционными, решение "является окончательными и обжалованию не подлежит".
 
Конституционной реформы давно добиваются от Киева и "нормандская четверка", и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Это одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе, подписанного в Минске 12 февраля. В соответствии с этим документом Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также постоянное законодательство об особом статусе этих районов.
 
Подготовив проект поправок, президент Порошенко объявил, что требования Минских соглашений выполнены. Однако в самопровозглашенных ДНР и ЛНР уверены, что это не так, поскольку проект конституционной реформы вопреки требованиям минских договоренностей не согласовывался с представителями республик, не рассматривался "ни рабочей группой по политическим вопросам, ни контактной группой". "Он на сегодня абсолютно не соответствует минскому мирному процессу. Он должен быть отменен", - подчеркнул Дейнего.
 
В самопровозглашенных республиках настаивают на том, чтобы Киев непосредственно в текст конституции (а не в переходные положения) внес поправку, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса, а также будет содержать подробное описание того, что этот особый статус собой представляет, и закрепит его на постоянной основе.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/458820.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017