Переговоры контактной группы и рабочих групп по урегулированию кризиса в Украине прошли "конструктивно". Соглашение об отводе танков и минометов могут подписать на следующей встрече в Минске через две недели. Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

Мартин Сайдик. Фото: Reuters
Мартин Сайдик. Фото: Reuters

"У нас сегодня была конструктивная обстановка работы, не только в пленарном заседании, но и в рабочих группах. Можно было видеть, что дела действительно продвигаются. В экономической группе шла речь о вопросах водоснабжения и мобильных банковских услугах в отношении выплат пенсий", - рассказал представитель ОБСЕ журналистам по итогам встречи контактной группы.

В группе по безопасности обсуждались вопросы демилитаризации поселка Широкино и отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

"Здесь были действительно очень глубокие переговоры. Надеемся, что следующий раз [21 июля - прим. TUT.BY] сможем принять решение", - заявил Сайдик.

В группе по гуманитарным вопросам обсуждался вопрос доступа к пленным. По словам представителя ОБСЕ "здесь были тоже очень интересные обсуждения и сдвиги".
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Напомним, 2 и 6 июля главы ДНР и ЛНР назначили местные выборы в своих самопровозглашенных республиках на 18 октября и 1 ноября соответственно. Этот шаг вызвал недовольство официального Киева: там заявили, что назначение выборов без согласования с украинскими властями противоречит минским соглашениям.

Последняя встреча по ситуации на Донбассе состоялась в Минске 23 июня. Участники переговоров охарактеризовали переговоры как "не очень простые", однако отметили продвижение по ряду вопросов. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что недовольны динамикой переговоров и обвинили Киев в имитации диалога. Впервые в заседании группы участвовал новый спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Его предшественница Хайди Тальявини ушла в отставку после года работы. Как сообщали источники, швейцарский дипломат была разочарована отсутствием прогресса в переговорах и неспособностью сторон договариваться.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/455016.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017