Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала авантюрой сбор подписей, который проводит кампания "Народный референдум". Об этом она заявила 1 июля на заседании ЦИК, сообщает БелаПАН.

"Утверждения о якобы собранных 120 тысячах подписей не имеют под собой никаких оснований. Не собрано ни одной подписи, так как соответствующая группа не была зарегистрирована. Они юридически ничтожны и не могут быть учтены при принятии решения о проведении референдума", - сказала Ермошина. "Те, кто дурит людей, должны знать, что это авантюра", - подчеркнула она.

Глава ЦИК также предостерегла инициативные группы от использования пикетов по сбору подписей для других целей. "Определенные политические силы собираются проводить некую кампанию "Народный референдум". Те пикеты, которые будут проводиться для сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты, не могут использоваться для других целей. Иные сборы подписей на пикете проводиться не могут, они незаконны. Лицо, участвующее в таком сборе подписей, может быть привлечено к административной ответственности", - предупредила Лидия Ермошина.

По ее словам, до 23 июля местные власти должны определить перечень мест, на которых будет запрещено проведение пикетов в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. "Мы будем строго контролировать этот процесс, таких мест не должно быть много. Буквально несколько в городе", - подчеркнула Ермошина.

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании ЦИК секретарь комиссии Николай Лозовик сообщил: до 23 июля (пока не начнется сбор подписей) претенденты на пост президента должны проводить пикеты на основании закона о массовых мероприятиях, а не Избирательного кодекса.

Местные власти должны определить места, где запрещен сбор подписей, до 17 июля. Во всех остальных местах пикеты будут разрешены. Также до 17 июля необходимо сдать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей. Сам сбор подписей будет проходить с 23 июля по 21 августа.

В коалицию "Народный референдум" входят кампания "Говори правду", Партия БНФ, движение "За Свободу" и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Главная идея инициативы "Народный референдум" - вынести на всенародное обсуждение шесть вопросов: о бесплатном здравоохранении и образовании, выборности местных руководителей, евроинтеграции страны, запрете на размещение иностранных военных баз в Беларуси, ограничении времени пребывания на посту президента для одного лица двумя сроками, компенсации потерянных вкладов после девальвации 2011 года.

Выдвигаться кандидатом в президенты от "Народного референдума" намерена активистка "Говори правду" Татьяна Короткевич. 30 июня она подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице трех пикетов, на которых граждан будут приглашать войти в состав ее инициативной группы. "Мы для себя определили несколько критериев победы. Конечно, будем ориентироваться на независимые социологические исследования, какую поддержку получит идея "Народного референдума", и какую поддержку получу на этих выборах я", - заявила она журналистам перед подачей заявки в горисполком.

Оригинал с http://news.tut.by/politics/454331.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017