Большинство зарегистрированных инициативных групп смогут собрать 100 тыс. подписей избирателей. Об этом сегодня заявил журналистам секретарь Центризбиркома Николай Лозовик после заседания комиссии, сообщает БЕЛТА.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Я думаю, у большинства из зарегистрированных инициативных групп есть реальные шансы собрать необходимые 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом в президенты. По крайней мере здесь есть руководители партий, которые имеют реальные структуры, - это люди, которые живут в регионах. Они имеют возможность собрать необходимое количество подписей. Никто не сомневается, что и глава государства сможет выполнить эту задачу", - сказал Лозовик.
 
Кроме того, секретарь ЦИК отметил, что некоторые инициативные группы по численности недотягивали до ста членов. "Это значит, что человек не имеет реальной поддержки в обществе, он самовыдвиженец. Хотя некоторые и заявляют, что их уполномочил народ. Наверное, этот народ можно посчитать по пальцам двух рук. Поэтому главная ошибка в том, что они выдвигаются, не имея реальной социальной поддержки", - сказал Николай Лозовик.
 
По словам секретаря ЦИК, многие граждане, выдвигаясь в кандидаты в президенты, задумываются о своих амбициях за неделю до сроков подачи заявления. "Об этом надо думать всю жизнь. Если человек думает о благе своего Отечества и хочет помочь ему, он в первую очередь старается проявить себя не на самом высоком уровне, а на посту поскромнее. Надо сначала сделать что-то полезное для государства, добиться продвижения какого-то своего проекта, сделать доброе для людей и только потом, опираясь на поддержку граждан, выдвигаться на более высокий пост. И не обязательно президента: может, сначала депутата районного или областного уровня. Потом, зарекомендовав себя настоящим государственным деятелем, можно претендовать на самую высокую должность", - считает представитель Центризбиркома.
 
Николай Лозовик добавил, что во время каждой избирательной кампании появляются люди, которые хотят или поднять свои личные проблемы, или разрекламировать себя. Были случаи, когда выдвигались артисты, предприниматели. В этом нет ничего порочного, такие были всегда и везде, отметил он.

Напомним, 20 июля ЦИК завершил регистрацию инициативных групп претендентов на президентский пост. Добро на продолжение избирательной кампании получили Виктор Терещенко, Николай Улахович, Жанна Романовская, Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько. 17 июля регистрацию получили инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/456872.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017