В ходе рабочего визита в Россию Александр Лукашенко провел встречу с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. О ее итогах сообщает пресс-служба белорусского президента.
 
Фото пресс-службы президента
Фото пресс-службы президента

"Афганистан - не такая далекая для нас страна, и мы можем в ближайшее время активизировать наше сотрудничество, довести его до уровня потенциала наших государств", - сказал Лукашенко.
 
"Нам кажется в Беларуси, и мы, видимо, недалеки от истины, что после избрания нового президента в Афганистане наметился интенсивный процесс стабилизации, нормализации отношений разных политических, этнорелигиозных групп, и мы это очень приветствуем, мы очень болеем, переживаем за вас в силу многих причин", - отметил Лукашенко.
 
Глава белорусского государства выразил удовлетворение тем фактом, что, несмотря на войну, страны не ожесточились, перевернули эту страницу истории и выстраивают новые отношения. "У нас есть некая обязанность помогать афганскому народу в восстановлении народного хозяйства, делать все для того, чтобы в Афганистане люди жили хорошо. Потому что вы занимаете стратегическое положение в Азии и без Афганистана невозможно осуществлять транзит, особенно между севером и югом, где расположены гигантские государства с гигантским запасом сырья", - сказал Лукашенко.
 
Он обратил внимание, что Афганистан находится в центре борьбы с современными угрозами. По мнению президента Беларуси, все государства, чьи лидеры находятся сегодня в Уфе (там проходят саммиты БРИКС и ШОС), крайне заинтересованы в том, чтобы Афганистан был сильным государством. "Потому что и наркотрафик, и террористические угрозы проходят через вашу страну. Поэтому все должны объединиться для того, чтобы укрепить Афганистан по всем позициям - политическим, социальным, чтобы он мог противостоять угрозам, которые сегодня существуют в мире", - отметил Александр Лукашенко.

Это первая личная встреча двух президентов. До этого главы государств единожды общались по телефону - 15 июня по инициативе афганской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси с президентом Афганистана. Тогда стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя государствами, а Александр Лукашенко пригласил своего афганского коллегу посетить Беларусь. Мохаммад Ашраф Гани принял предложение белорусского президента.

Ашраф Гани стал президентом Афганистана в 2014 году.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/455440.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017