Электоральный рейтинг Александра Лукашенко вырос до 38,6% в июне по сравнению с 34,2% в марте. Об этом сообщает Независимый институт социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Литве) по итогам своего июньского национального опроса.

На вопрос "Если Александр Лукашенко будет в пятый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них Вы бы проголосовали?" 37,4% выбрали действующего президента, 20,6% – оппозиционера, а 27% – ни одного из них (в марте было 37%, 23,2% и 21% соответственно).
 
Рейтинг доверия президента остается на прежнем уровне: 49% ему доверяют, а 39,1% нет.
 
В лидеры по рейтингу среди оппозиционеров вышел находящийся в тюрьме экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Его рейтинг в июне составил 5% (4,5% - в марте). Далее идут Владимир Некляев с 4,7% (в марте было 7,6%), Анатолий Лебедько с 4,2% (в марте – 2,9%), Сергей Гайдукевич (3,9% против 1,1% в марте), Сергей Калякин (3,1%, в марте – 1,6%). У еще одной претендентки на грядущих выборах президента Татьяны Короткевич – 1,1%.
 
По мнению социологов из НИСЭПИ, неспособность оппозиции договариваться между собой, помноженная на "рассыпанность" самого белорусского общества (только четверть опрошенных считают, что "большинству людей можно доверять", а свыше 67% придерживаются противоположного мнения), обрекает сегодня на неуспех почти любую политическую альтернативу.
 
Несмотря на то, что по Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в стране является народ,  только 44,5% респондентов дали правильный ответ на этот вопрос, а 48,7% сказали "президент".
 
По мнению 54,5%, президент знает, куда он ведет Беларусь, противоположный ответ дали 35,7%.
 
Почти четверть опрошенных думают, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, столько же придерживаются противоположного мнения, а почти 39% – что жизнь останется такой же.
 
Наиболее реалистичным и желательным вариантом перемен 49% считают выборы, почти 28% – республиканский референдум, лишь менее 10% – уличные протесты.
 
Интерес к политике у белорусов проявляется прежде всего в том, что они голосуют на выборах – 68,5%, обсуждают политические события с друзьями – 44,5%, внимательно следят за информацией о политических событиях – 34,7%, участвуют в организации и проведении избирательных кампаний только 3,7%, в политических акциях, демонстрациях, митингах, пикетах, забастовках – 3,6%, подписывают письма, обращения – 2,7%, являются членами политических партий и движений – 2,4%.
 
Готовность голосовать на президентских выборах сегодня выражают свыше 71% (34,7% "да, конечно будут" и 36,7% "скорее да", 17,3% "скорее нет", 4,8% "конечно не будут").
 
В рамках общенационального опроса НИСЭПИ в июне было опрошено 1513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/454321.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017