Члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" передали 13 июля в Министерство юстиции пакет документов для регистрации. Это уже пятая попытка регистрации партии.
Cопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский. Фото из архива
Cопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский. Фото из архива

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский, пакет документов включает подписи 1015 человек, пожелавших выступить учредителями партии. "Мы старались подойти максимально ответственно к формированию этого списка, чтобы туда не попали люди, для которых это может быть опасно с точки зрения их работы - госслужащие, сотрудники госпредприятий, преподаватели вузов. До нас недавно дошла информация о том, что к людям, которые так или иначе сотрудничают с БХД, уже приходили и вели с ними разговоры", - заявил Рымашевский.
 
На вопрос, надеются ли в оргкомитете на регистрацию партии в этот раз, Рымашевский ответил: "Никаких положительных сигналов о том, что сейчас ситуация изменилась, нет. Иллюзий у нас тоже нет. Но попытка регистрации необходима, чтобы подчеркнуть, что христианские демократы хотят работать легально".
 
По словам сопредседателя оргкомитета БХД, благодаря подаче документов на регистрацию организация может "три-четыре месяца существовать в полулегальном статусе". Рымашевский также сообщил, что активисты не отказываются от своей идеи подать заявку на включение БХД в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отказов в регистрации. Кроме того, если Минюст не зарегистрирует партию, оргкомитет намерен подавать документы на регистрацию аналогичного общественного объединения.
 
Напомним, предыдущая, четвертая, попытка регистрации партии была осуществлена в декабре 2011 года. 13 июня в Минске состоялся учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия", на котором сопредседателями были избраны Павел Северинец, Виталий Рымашевский и Георгий Дмитрук, а также было принято решение об отказе БХД от поддержки какого-либо кандидата в президенты на выборах 2015 года.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/455920.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news