Депутаты Палаты представителей во вторник, на заключительном заседании седьмой сессии, поддержали  назначение президентских выборов на 11 октября, передает корреспондент TUT.BY.

"21 января 2016 года истекает срок полномочий действующего президента", - сообщила Лидия Ермошина. Она предложила депутатам поддержать заявленную ранее дату 11 октября. Она также подчеркнула, что традиционно выборы проходят не в последнее возможное по законодательству воскресенье, а несколько ранее.

Глава ЦИК также напомнила, что всего в выборах за эти годы участвовали 23 кандидата в президенты Беларуси.

"Надеюсь, кампания будет не скучной и не сонной, но и не доставит проблем", - сказала Лидия Ермошина. Отвечая на вопрос о перспективах международного признания, она отметила, что Беларуси важно не давать ни малейших поводов для критических оценок и не допустить нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов.

Председатель Центризбиркома рассказала, что ожидается много международных наблюдателей, на прошлых президентских выборах, которые прошли 19 декабря 2010 года, их было более 1000.

Лидия Ермошина также озвучила стоимость избирательной кампании. По ее словам, на первый тур в бюджете заложено 180,8 миллиарда рублей. Всего же на президентские выборы планируется потратить 260 миллиардов рублей, из этой суммы более 75% - вознаграждение членам избирательных комиссий. Такие затраты глава ЦИК считает оправданными, поскольку выборы будет обеспечивать 6478 избирательных комиссий, в которых будет трудиться около 70 тысяч человек.

"550 тысяч рублей за день выборов сможет заработать работник комиссии, который отработает на участке более 12 часов", - пояснила она.

Палата представителей согласилась с предложенной датой.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 21 ноября и не ранее 4 октября. Ранее в качестве наиболее вероятной даты их проведения называлось 15 ноября. Однако 9 июня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что ЦИК предлагает провести выборы 11 октября. Эта дата, по ее словам, оправданна, поскольку не придется собирать внеочередную сессию парламента.

"Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы, может объявить данную избирательную кампанию", - сказала Ермошина журналистам после встречи с Александром Лукашенко.

Глава ЦИК также привела аргумент, что более оправданной датой 11 октября можно считать и с точки зрения второго тура выборов. Как уточнила Лидия Ермошина, в этом случае кампания не нарушит конституционные сроки и завершится в пределах тех самых двух месяцев до истечения полномочий президента.

"Было принято решение, что середина октября является наиболее благоприятным периодом, менее депрессивным. Для международных наблюдателей наиболее приятным для посещения страны с климатической точки зрения. Ноябрь – это время осенней хандры, хронических заболеваний", - пояснила свою позицию Лидия Ермошина.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/454058.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017