О своих президентских амбициях 14 июля объявили 65-летний экономист Виктор Терещенко, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, и 39-летний Юрий Редьков, директор компании "Царь-мед", автор международного проекта "Мир меда и здоровья".

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко собирается баллотироваться на пост президента четвертый раз. Он участвовал в президентских кампаниях 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. По данным Центризбиркома, за Терещенко проголосовало 1,19% избирателей.

"Я буквально два-три дня назад принял это решение. Его мотив понятен — это нынешнее состояние белорусской экономики", — заявил Терещенко БелаПАН. В основу его предвыборной программы будут положены тезисы, с которыми Терещенко шел на выборы в 2010 году. "Примерно на 70% программа будет совпадать с предыдущей, но в ней появятся дополнения, актуальные для сегодняшнего дня", — сказал он.

Терещенко также заявил, что имеет общие задачи с представителями оппозиции, заявившими о своем выдвижении кандидатами в президенты. Он сообщил, что уже общался с потенциальным кандидатом в президенты от кампании "Народный референдум" Татьяной Короткевич и руководителем ее избирательного штаба Андреем Дмитриевым, а также вступил в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича. В ближайшее время Терещенко намерен встретиться с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и обсудить с ним возможное сотрудничество.
 
Юрий Редьков, фото с сайта: svaboda.org
Юрий Редьков, фото с сайта: svaboda.org
Юрий Редьков, директор компании "Царь-мед", автор международного проекта "Мир меда и здоровья", сказал, что решение претендовать на пост президента принял давно. "Это решение было мной сформировано еще более 10 лет назад, когда мы начали проект "Здоровая Беларусь". Мы планомерно, поэтапно знакомили граждан с нашей позицией, с моим отношением к здоровому образу жизни. Сегодня нация, сами знаете, в каком положении: свыше миллиона находится в алкогольной зависимости, это очень серьезная проблема", — сказал Редьков.

Более подробно о своих взглядах он пообещал рассказать на пресс-конференции, которую намерен провести в ближайшие дни в "Президент-отеле". "Считаю, что ЦИК должен предоставить площадку, где могут проводить пресс-конференции все претенденты на президентский пост. У нас достаточно богатая страна, чтобы предоставить такую площадку. Считаю, лучшее для этого место – "Президент-отель", тем более он сегодня пустует", — отметил Редьков.

Очередные выборы президента Беларуси назначены на 11 октября. Ранее о своем намерении баллотироваться на высший государственный пост на данный момент заявили также активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, которая планирует выдвигаться от коалиции "Народный референдум", лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и безработный Юрий Шульган. Кроме того, представители ряда оппозиционных структур создали единый оргкомитет по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/455950.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017