Граф Александр Прушинский, фото с сайта: nn.by
Граф Александр Прушинский, фото с сайта: nn.by
Стало известно, что Центризбирком не зарегистрирует инициативную группу по выдвижению в кандидаты Александра Прушинского, сына польского графа Ксаверия Прушинского. В юридическом отделе ЦИК "Нашей Ниве" объяснили, что инициативная группа Александра Прушинского не может быть зарегистрирована согласно статье 57 Избирательного кодекса и статьи 8 закона "О гражданстве".
 
Дело в том, что президентом может стать только гражданин Беларуси по рождению. Кто же им считается?
 
Граждане, родившиеся на территории современной Беларуси (здесь к Прушинскому вопросов не возникает, так как он родился в 1934 году в имении Большая Рогозница современного Мостовского района, тогда это была территория Польши), являются гражданами СССР по рождению и получившие гражданство Беларуси до вступления в силу закона "О гражданстве". А вот с последним пунктом получается загвоздка. Закон был принят 1 августа 2002 года. А граф Александр Прушинский белорусское гражданство получил лишь в 2007 году.
 
Поэтому согласно сегодняшнему законодательству Прушинский действительно не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на президентские выборы, но на местные, или парламентские — без проблем.
 
Александр Прушинский в комментарии для "НН" сказал, что собирается обжаловать это решение в суде. "Сначала проконсультируюсь с одним бывшим судьей Конституционного суда, а после буду подавать жалобу", - говорит Прушинский.
 
Он говорит, что хочет стать президентом, "ведь оптимист". "Здесь можно много-много всего сделать. А наши чиновники привыкли сидеть на заднице, все хотят, чтобы за них Александр Григорьевич сделал", - сказал Прушинский.
 
Кроме него о своих планах по выдвижению на выборах 2015 года заявили действующий президент Александр Лукашенко, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Белорусская партия "Зеленые" решила поддержать на выборах независимого кандидата-самовыдвиженца Юрия Шульгана, называющего себя "тунеядцем в декрете".
Оригинал с http://news.tut.by/politics/455251.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017