Днем 20 июля прошло заседание Центризбиркома, на котором решился вопрос о регистрации инициативных групп претендентов на президентский пост. TUT.BY рассказывал о происходящем в режиме реального времени. Всего Центризбирком допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп. Это группы Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. 17 июля ЦИК зарегистрировал инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

13.20. Оказалось, что есть и 15-й претендент. Сегодня в начале дня свои документы в ЦИК подал пожилой активист Виктор Толмачев. Он рассказал, что родился во времена Великой Отечественной войны, а его отец на войне погиб. Он  заявил, что представляет ветеранское движение, и добровольческое движение, которое на общественных началах помогает власти. Он также отметил, что Беларуси необходимо Министерство авиации.

По его словам, подать в ЦИК документы вовремя ему помешали форс-мажорные обстоятельства. Он попросил его зарегистрировать, чтобы показать, что "и один в поле воин".

ЦИК отказал Толмачеву в регистрации его инициативной группы, но Николай Лозовик пожал ему руку, и поблагодарил "за активную общественную позицию".

На этой ноте заседание ЦИК завершилось.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

13.06. Идет рассмотрение регистрации инициативной группы фотографа из Новополоцка Александра Юдаева. Его список состоит из 107 человек. Но один из них имеет только вид на жительство и не является гражданином Беларуси. Еще у 12 членов инициативной группы данные в списке не соответствуют действительности: ошибки в фамилиях, отчествах, датах рождения. В итоговом списке остались 94 человека.

ЦИК единогласно отказывает в регистрации инициативной группы Юдаева.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

13.00. ЦИК начал рассмотрение документов Татьяны Бирюковой. В ее списке всего 53 человека. Кроме того, список не соответствует требованиям Избирательного кодекса - не указаны руководители и координаторы группы, паспортные данные и сведения о дате рождения.

Татьяна Бирюкова предоставляет новый список из 100 человек, но ЦИК отказывается его рассматривать - все документы было необходимо подать до 17 июля. Татьяна Бирюкова все же просит зарегистрировать ее группу: "Форс-мажорные обстоятельства. Отключили свет, компьютер выключился, была в шоке... Пыталась за два часа до конца регистрации все восстановить, но не успела..."

ЦИК единогласно отказывает в регистрации ее инициативной группы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

12.57.
Идет рассмотрение регистрации инициативной группы Николая Улаховича. В его списке много повторов, в итоге остается  1400 членов и 20 координаторов инициативной группы.

ЦИК единогласно регистрирует его группу. Николай Улахович берет слово и благодарит всех от имени Белорусской патриотической партии: "Патриоты, которые поддерживали нашего главного патриота, должны и сегодня его поддержать. Я хочу, чтобы у нас был порядок, спокойствие и мир, чтобы был хозяин". Имя главного патриота Николай Улахович не называет, поэтому не совсем понятно, кого он имеет в виду.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

12.52.
Началось рассмотрение документов Жанны Романовской. Она присутствует на заседании. Ее группа одна из самых малочисленных - в списке 93 члена и 17 координаторов. У ЦИК не возникает никаких претензий к формированию группы.

Инициативную группу Жанны Романовской единогласно регистрируют.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

12.50. Идет рассмотрение регистрации инициативной группы экономиста Виктора Терещенко. В списке выявлено несколько повторов и один несовершеннолетний. В итоге - 946 членов осталось в инициативной группе. Секретарь ЦИК Николай Лозовик взял слово, чтобы похвалить Терещенко за то, что тот много раз участвовал в выборах: и президентских, и парламентских.

Виктор Терещенко в ответном слове просит зарегистрировать его инициативную группу, обязуется соблюдать законодательство. Говорит, что всем важно работать в рамках законодательства.

Инициативную группу Виктора Терещенко единогласно регистрируют.

12.45. ЦИК рассматривает документы Сергея Заблоцкого. Поскольку его заявление поступило по почте, по словам члена Центризбиркома Елены Дмухайло, это не соответствует Избирательному кодексу - подавать документы нужно либо лично, либо по доверенности.

Среди выявленных недостатков: нет никаких сведений на членов инициативной группы, кроме фамилий и имен, не хватало других документов; список был составлен от руки; некоторые фамилии внесены карандашом.

ЦИК единогласно отказывает в регистрации инициативной группы Сергею Заблоцкому.

12.40.
Начинают обсуждать регистрацию инициативной группы Ирины Першиной. В ЦИК озвучивают данные: в списке Першиной 101 человек, из них 3 иностранца, и лишь у 39 граждан сведения соответствуют действительности. Таким образом, минимум в 100 человек не набран, ЦИК единогласно отказывают в регистрации инициативной группы.

12.35. Идет рассмотрение регистрации инициативной группы Николая Статкевича. Елена Дмухайло, начальник организационно-правового управления ЦИК, представляет данные. "Установленных законом оснований для регистрации его инициативной группы нет", - заявляет она. В качестве препятствия приводится аргумент, что у Николая Статкевича нет избирательного права, потому что он "находится в состоянии судимости". Дмухайло также говорит о том, что ЦИК об этом неоднократно предупреждал его сторонников.

Инициативную группу Николая Статкевича возглавляет жена политика, Марина Адамович. Она поспорила с членами комиссии по поводу ее доверенности. Адамович просит членов ЦИК процитировать нормы законодательства, которые препятствуют регистрации инициативной группы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В поддержку Адамович выступил присутствующий на заседании Владимир Некляев. Он указал на то, что основания для регистрации инициативных групп и для регистрации кандидатов - разные, и попросил назвать конкретные статьи кодекса, которые препятствуют регистрации инициативной группы.

В итоге секретарь ЦИК Николай Лозовик и Владимир Некляев обменялись репликами на повышенных тонах. "Я уважаю Статкевича как политика, хорошо его знаю. Но он не может по закону быть кандидатом, следовательно, его инициативная группа не может быть зарегистрирована", - резюмировал секретарь ЦИК.

Инициативной группе Статкевича предложили обжаловать решение ЦИК в Верховном суде.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ответ Марина Адамович и Владимир Некляев еще раз указали на то, что не услышали ответа, какие именно нормы мешают регистрации инициативной группы. Также жена Статкевича зачитала статьи кодекса, которые, по ее мнению, разрешают регистрацию инициативной группы. "Не может быть зарегистрирована группа в поддержку кандидата, который не может быть зарегистрирован", - парируют в ЦИК.

Владимир Некляев покидает заседание со словами: "Если вы сейчас откажете, вы подпишетесь под тем, что вы преступники. Вы - а не Статкевич!"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В регистрации инициативной группы Николая Статкевича отказано. "Я рада, что Николай не участвует в этом балагане", - заметила Марина Адамович и тоже ушла.

12.18.
Рассматривают вопрос о регистрации группы Анатолия Лебедько. Его список членов инициативной группы назвали "одним из самых безупречных". Всего в нем 977 человек + 40 координаторов. Лебедько включил в инициативную группу даже себя. Сам претендент в президенты на заседании также не присутствовал.

ЦИК регистрирует группу Лебедько единогласно.

12.15. Началось рассмотрение документов инициативной группы Татьяны Короткевич. Она  и руководитель группы Андреей Дмитриев не смогли попасть на заседание, потому что застряли в большой очереди на входе в ЦИК, и пришли через несколько минут после регистрации их группы.

У Татьяны Короткевич в список членов инициативной группы оказался включен один несовершеннолетний,12 человек были включены дважды. Итоговое число членов инициативной группы - 1993 человека.

Инициативную группу Татьяны Короткевич единогласно регистрируют.

12.05. Замглавы ЦИК Вадим Ипатов открывает заседание. Присутствуют 10 членов ЦИК из 12. Судя по всему, большинство желающих не попало на заседание. ЦИК начинает рассмотрение заявлений по регистрации инициативных групп.

Первым рассматривают документы 36-летнего уроженца Новополоцка Андрея Коновца. Выяснилось, что Андрей Коновец не прожил 10 лет в Беларуси непосредственно перед выборами. У него была судимость в Московской области, срок он отбывал в России. С октября 2005 по июль 2007 года отсутствовал в Беларуси. Кроме того, у Коновца обнаружено много ошибок в списке инициативной группы. Из 100 членов ошибки были порядка у 15%.

ЦИК единогласно отказывает Андрею Коновцу. Сам он на заседании не присутствовал.

11.55.
Заседание, судя по всему, задержится, потому что много людей, сложная процедура проверки: два поста, на обоих рамки металлоискателя, а желающих попасть в зал заседаний сегодня много. Из претендентов пока пришли Виктор Терещенко и Николай Улахович.
 
Поскольку Лидия Ермошина уехала в Вену на конференцию ОБСЕ, сегодня главу ЦИК будет представлять ее заместитель Вадим Ипатов.

Первыми документы в ЦИК подали президент Александр Лукашенко, лидеры Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Их инициативные группы были зарегистрированы 17 июля.
 
Затем свои документы подали 36-летний уроженец Новополоцка Андрей Коновец, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель ОГП Анатолий Лебедько, группа сторонников политзаключенного Николая Статкевича, уроженка Бреста Жанна Романовская, специалист по рекламе Ирина Першина, Сергей Заблоцкий (по почте), учитель математики Татьяна Бирюкова, экономист Виктор Терещенко, фотограф Александр Юдаев и верховный атаман "Белорусского казачества" Николай Улахович.
 
Те инициативные группы, которые сегодня получат регистрацию, с 23 июля смогут начать сбор подписей в поддержку выдвижения своих лидеров кандидатами в президенты. Всего нужно будет собрать 100 тысяч подписей.

Выборы назначены, что дальше? Этапы кампании в инфографике TUT.BY
Оригинал с http://news.tut.by/politics/456754.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017