Почти все страны - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) согласны на повышение статуса Беларуси с "партнера по диалогу" до наблюдателя. Но по этому вопросу не удается до конца найти взаимопонимание с Узбекистаном, заявил замглавы белорусского МИД Валентин Рыбаков в интервью агентству ТАСС.
 
Как отметил замминистра, заявку на получение статуса наблюдателя ШОС Беларусь подала еще в 2005 году, и не отзывала ее.
 
"Более того, наша заявка на получение данного статуса в 2012 году была возобновлена нотой министра иностранных дел. Что касается статуса партнера по диалогу, то мы реализуем его с 2010 года. Это позволяет представителям Республики Беларусь быть приглашенными к участию в ряде мероприятий организации", - сказал Рыбаков.
 
Он подчеркнул, что различие между статусом наблюдателя и партнера по диалогу в том, что наблюдатель вовлечен в большее число мероприятий более высокого уровня. Основные из них: открытие заседаний Совета глав государств или Совета глав правительств государств - членов ШОС, а также возможность присутствия на открытых заседаниях Советов министров иностранных дел и широком круге совещаний руководителей министерств и организаций государств - членов ШОС.
 
По словам Рыбакова, большинство стран - членов ШОС, включая Россию, Китай, Казахстан, активно поддерживают повышение статуса Беларуси. "К сожалению, не удается до конца найти взаимопонимание по этому вопросу с Узбекистаном, но мы над этим работаем и надеемся на принятие согласованного всеми сторонами положительного решения", - отметил замглавы МИД
 
Он также заявил о готовности Беларуси стать "своеобразным "западным коридором" ШОС", в частности, с учетом функционирования в стране Китайско-Белорусского индустриального парка – быть важным элементом Экономического пояса Шелкового пути, торгового пути, который строит Китай в Европу.
 
Аналогичный с Беларусью статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Турция и Шри-Ланка. О желании Беларуси стать наблюдателем вновь заявил глава МИД Владимир Макей 8 июня на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
 
С 8 по 10 июля в российской Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС (объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Для участия в мероприятиях от Беларуси отправился Александр Лукашенко. Как сообщил Рыбаков, глава белорусского государства как лидер страны - члена ЕАЭС и страны - участницы ШОС приглашен Владимиром Путиным для участия во встрече в так называемом формате аутрич, который соберет лидеров стран БРИКС, ШОС И ЕАЭС.
Оригинал с http://news.tut.by/politics/454998.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017