Верховный суд рассмотрел пять жалоб на отказ в регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатом в президенты. Три оставлены без удовлетворения, по двум приняты постановления об отказе в возбуждении гражданского дела. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.
 
Жалобы подали Виктор Толмачев, Татьяна Бирюкова, Александр Юдаев, Мария Храмцова (представитель планировавшей участие в выборах Ирины Першиной), а также Марина Адамович, жена политзаключенного Николая Статкевича, которая возглавила его инициативную группу.
 
Суд поддержал аргументы ЦИК, который отказал Толмачеву, потому что тот принес документы на регистрацию уже после истечения установленного срока, Бирюковой – потому что у нее в списке инициативной группы было менее 100 представителей, Юдаеву – потому что в его списке из 107 членов инициативной группы только у 94 не было ошибок в поданных паспортных данных.
 
Храмцовой и Адамович отказали в возбуждении дела, потому что жалоба в суд должна подаваться самим претендентом, которому отказали в регистрации инициативной группы. Ни Николай Статкевич, ни Ирина Першина такое заявление не подписывали и в Верховный суд не приносили, сообщила пресс-служба ведомства.
 
Ранее Марина Адамович заявила, что инициативная группа Статкевича начнет собирать подписи в его поддержку, несмотря на отказ в регистрации в ЦИК.
 
Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный не мог быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. В итоге так и произошло. Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (Народная грамада) и "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт", а также ряд общественных инициатив.

В состав инициативной группы Статкевича, лидера оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, который без малого пять лет находится в заключении, вошли больше 1700 человек. В их числе – уже заявившие о своих президентских амбициях Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич, и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

ЦИК закончил регистрацию инициативных групп. Восемь претендентов продолжают борьбу

Оригинал с http://news.tut.by/politics/457589.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium=rss&utm_source=rss-news

© Get-newz.com - новости. 2008-2017